लाभ और हानि के प्रश्नोत्तर

Profit and Loss Question and Answer in Hindi: नमस्कार दोस्तों, यहां पर हमने हर बार परीक्षा में पूछे जाने वाले लाभ और हानि के प्रश्नों को हल सहित शेयर किया है। लाभ और हानि के प्रश्नों को हल करने में विद्यार्थी बहुत बारीक़ गलतियां कर देते हैं जिनसे उनका पूरा प्रश्न गलत हो जाता है। ये प्रश्न परीक्षा में अलग-अलग तरीके से भी पूछे जाते है।

लाभ और हानि के सूत्र हमेशा एक ही रहते हैं। लेकिन जब इनके प्रश्न पूछे जाते हैं तो प्रश्नों में आपको बहुत से आंकड़े दे दिए जाते हैं जो आपके दिमाग को घुमा देते हैं।

Profit and Loss Question and Answer in Hindi

हमने यहां पर प्रॉफिट और लोस के प्रश्न और उतर शेयर किये है। यदि आप प्रतिस्पर्धात्मक परीक्षाओं की तैयारी कर रहे है तो आपको यह प्रश्न जरूर पढ़ने चाहिए।

Read Also

50+ लाभ और हानि के प्रश्नोत्तर – Profit and Loss Question and Answer in Hindi

लाभ हानि के प्रश्न कैसे हल करें – How to Solve Profit and Loss Questions?

लाभ और हानि के प्रश्न हल करने के लिए आपको पहले इनसे जुड़ी कुछ परिभाषाएं याद होनी जरूरी है जो नीचे लिखी है। आप इन्हें याद जरूर कर लें, आपको लाभ हानि के प्रश्न हल करने में बहुत सहायता मिलेगी।

क्रय कीमत किसे कहते है?

क्रय कीमत वह होती है जो किसी भी वस्तु की कीमत होती है अर्थात् उस वस्तु को कितने में ख़रीदा गया है।

विक्रय कीमत किसे कहते है?

विक्रय कीमत वह होती है जिस कीमत में किसी वस्तु को बेचा जाता है अर्थात् उस वस्तु का विक्रय किया जाता है।

लाभ कैसे ज्ञान करें?

विक्रय मूल्य – क्रय मूल्य

हानि कैसे ज्ञान करें?

क्रय मूल्य – विक्रय मूल्य

NOTE: लाभ और हानि का पता लगाने के लिए हमेशा क्रय मूल्य का ही प्रयोग होता है।

लाभ और हानि के सूत्र

प्रतिशत लाभ कैसे ज्ञान करें?

लाभ x 100 / क्रय मूल्य

प्रतिशत हानि कैसे ज्ञान करें?

हानि x 100 / क्रय मूल्य

जब वस्तु का क्रय मूल्य और प्रतिशत लाभ दिया हो विक्रय मूल्य कैसे ज्ञात करें?

विक्रय मूल्य = क्रय मूल्य (100 + लाभ% /100)

जब वस्तु का क्रय मूल्य और प्रतिशत हानि दिया हो विक्रय मूल्य कैसे ज्ञात करें?

विक्रय मूल्य = क्रय मूल्य (100 + हानि% /100)

जब वस्तु का विक्रय मूल्य और प्रतिशत लाभ दिया हो क्रय मूल्य कैसे ज्ञात करें?

क्रय मूल्य = विक्रय मूल्य (100 / 100 + लाभ%)

Read Also: भारत का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?

50+ लाभ और हानि के प्रश्नोत्तर – Profit and Loss Question and Answer in Hindi

एक गांव में एक साहूकार सरकारी कोटे से बेईमानी तरीके से 10% लाभ लेकर बेचता है लेकिन वह जिस बटखरे को प्रयोग में लेता है वह 20% कम है तो उस बेईमान साहूकार को कुल कितना प्रतिशत लाभ होगा?

(A) 35.5%
(B) 36.5%
(C) 37.5%
(D) 38.5%

उत्तर – (C) 37.5%

यदि एक पेन का क्रय मूल्य और लाभ प्रतिशत समान हो उसे 96 रुपये में खरीदा गया हो तो उस पेन का क्रय मूल्य कितना होगा?

(A) 55 रुपये
(B) 65 रुपये
(C) 75 रुपये
(D) 60 रुपये

उत्तर – (D) 60 रुपये

सुनील 16 रुपये में 9 अनार खरीदकर 20 रुपयेमें 11 के हिसाब से उसे बेच देता है तो सुनील को कितने प्रतिशत हानि या लाभ होगा?

(A) 2.28%
(B) 2.27%
(C) 3.28%
(D) 3.27%

उत्तर – (A) 2.28%

यदि करण एक पुस्तक 90 रुपये में खरीदता है तो 10% का लाभ प्राप्त करने के लिए वह उस पुस्तक को कितने रुपए में बेचना होगा?

(A) 105 रुपये
(B) 109 रुपये
(C) 108 रुपये
(D) 107 रुपये

उत्तर – (B) 109 रुपये

Read Also: दुनिया का सबसे बड़ा देश कौन सा है?

आदिती ने अपनी छोटी-बहन के लिए कपड़े 400 रुपये में खरीदती है लेकिन कपड़े छोटे आने पर उन कपड़ों को उसे 360 रुपये में बेच देना पड़ता है तो आदिती का हानि प्रतिशत क्या होगा?

(A) 10 %
(B) 12%
(C) 15%
(D) 20%

उत्तर – (D) 20%

यदि दो वस्तुओं के क्रय मूल्य और विक्रय मुक्य का क्रमशः अनुपात 25:29 हो तो लाभ% ज्ञात करो?

(A) 6%
(B) 16%
(C) 26%
(D) 36%

उत्तर – (B) 16%

मोहन ने अपनी गाड़ी को 250000 रुपये में खरीदा था तथा उसे बाद में 348000 रुपये में दूसरे व्यक्ति को बेच दिया बताइए मोहन को अपनी गाड़ी पर कितना % लाभ प्राप्त हुआ?

(A) 39.3%
(B) 38.2%
(C) 39.2%
(D) 38.3%

उत्तर – (C) 39.2%

श्याम ने एक सूज की जोड़ी को 490 रुपये में खरीदकर उसे अपने दोस्त को 5% हानि पर बेच दिया तो श्याम के द्वारा खरीदी गई सूज की जोड़ी का विक्रय मूल्य क्या होगा?

(A) 455.50 रुपये
(B) 465.50 रुपये
(C) 475.50 रुपये
(D) 485.50 रुपये

उत्तर – (B) 465.50 रुपये

10 अनार का विक्रय मूल्य, 13 अनार के लागत मूल्य के बराबर है तदनुसार लाभ का प्रतिशत कितना है?

(A) 30%
(B) 20%
(C) 36%
(D) 47%

उतर – (A) 30%

अनिल ने 60 रुपये में 20 वस्तुएं बेची जिस पर 20% का लाभ हुआ उसने 60 रुपये में कितनी वस्तुएं खरीदी थी?

(A) 27 रुपये
(B) 26 रुपये
(C) 25 रुपये
(D) 24 रुपये

उत्तर – (D) 24 रुपये

रमेश एक वस्तु को 1754 रुपये में बेचता है और उस पर उतना ही लाभ प्राप्त करता है जितनी उसे 1492 रुपये में बेचकर हानि होती है तो उस वस्तु की लागत मूल्य क्या होगी?

(A) 1533 रुपये
(B) 1623 रुपये
(C) 1633 रुपये
(D) 1523 रुपये

उत्तर – (B) 1623 रुपये

सोनू एक गुडिया 25 रुपये में खरीदती है और कुछ दिन बाद उसे 30 रुपये में अनु को बेच देती है उसे कितना प्रतिशत लाभ हुआ?

(A) 10%
(B) 20%
(C) 30%
(D) 40%

उत्तर – (B) 20%

सामायिक परीक्षा में 62 प्रतिशत विद्यार्थी गणित में पास होते है जबकि 44 प्रतिशत विद्यार्थी हिंदी में पास होते है। यदि 36 विद्यार्थी दोनों ही विषयों में पास होते है तो कुल अंक कितना होगा?

(A) 750
(B) 700
(C) 650
(D) 600

उत्तर – (D) 600

Read Also: सैमसंग किस देश की कंपनी है?

एक विक्रेता अपने समान को बिना लाभ के बेचने का दावा करता है लेकिन 1000 ग्राम के स्थान पर 800 ग्राम का वाट का प्रयोग करता है तो कितने प्रतिशत लाभ होगा?

(A) 25 %
(B) 24 %
(C) 23 %
(D) 22 %

उत्तर – (A) 25 %

रोहित एक पिज़्ज़ा बनाकर उसे 20 रुपये लाभ के साथ 100 रुपये में बेचता है तो लाभ% ज्ञात करो?

(A) 23%
(B) 27%
(C) 30%
(D) 25%

उत्तर – (D) 25%

एक दुकानदार एक बल्ले को 720 रुपये में बेचता है तो उसे 25% हानि होती है तो उस दुकानदार को उस बल्ले पर 25% लाभ लेने के लिए कितने रुपये में बेचना होगा?

(A) 1000 रुपये
(B) 1100 रुपये
(C) 1200 रुपये
(D) 1300 रुपये

उत्तर – (C) 1200 रुपये

सुरेश ने अपने लिए 1400 रुपये में कपड़े खरीदे फिर उस कपड़ों को अपने दोस्त कपिल को 15% नुकसान लेकर बेच दिए तो उस कपड़ों का विक्रय मूल्य क्या होगा?

(A) 1190 रुपये
(B) 1290 रुपये
(C) 1380 रुपये
(D) 1270 रुपये

उत्तर – (A) 1190 रुपये

एक साड़ी को मूल्य 360 रुपये में बेचने पर उसे 10 प्रतिशत हानि होती है। यदि उसे 20 प्रतिशत लाभ कमाना है तो उस साड़ी को कितने रुपये में बेचना होगा?

(A) 470 रुपये
(B) 450 रुपये
(C) 480 रुपये
(D) 490 रुपये

उत्तर – (C) 480 रुपये

यदि अनिल ने अपनी साईकिल कबीर को 25% लाभ पर बेचीं और कबीर ने वह साइकल शिवम को 20% लाभ पर बेच दी उसी साइकल को शिवम ने नवीन को 10% लाभ पर बेचीं, यदि नवीन ने इसे 330 रुपये में ख़रीदा हो, तो अनिल ने उस साइकल को कितने में ख़रीदा होगा?

(A) 250 रुपये
(B) 270 रुपये
(C) 285 रुपये
(D) 200 रुपये

उत्तर – (D) 200 रुपये

Read Also: पीएचडी (PhD) क्या हैं और कैसे करें सम्पूर्ण जानकारी

एक व्यक्ति का विक्रेता 25 रुपये में 6 फल खरीदता है और फिर 20 रुपये में 3 फल बेच देता है। तो उस व्यक्ति का लाभ प्रतिशत कितना है?

(A) 55%
(B) 60%
(C) 65%
(D) 70%

उत्तर – (B) 60%

किसी वस्तु के विक्रय मूल्य के आधार पर की गयी गणना के अनुसार हानि 25% पायी जाती है। क्रय मूल्य के आधार पर हानि का प्रतिशत होगा?

(A) 66
(B) 78
(C) 36
(D) 20

उतर – (D) 20

एक विक्रेता को एक रुपये में 12 बैर बेचने पर 20% की हानि होती है 20% लाभ कमाने के लिए उसे एक रुपये में कितने बैर बेचना होगा?

(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

उत्तर – (C) 8

रोहित ने कुछ फल x प्रति दर्जन रुपये के भाव से खरीदे और (x/8) प्रति फल की कीमत से बेचता है तो रोहित को लाभ% होगा?

(A) 35%
(B) 40%
(C) 45%
(D) 50%

उत्तर – (D) 50%

संतोष एक वस्तु को 120 रुपये में खरीदता है लेकिन बेचते समय वस्तु का मूल्य 150 रुपये कर देता है तो उसका लाभ प्रतिशत क्या होगा?

(A) 25%
(B) 24%
(C) 52%
(D) 62%

उत्तर – (A) 25%

किसी वस्तु को रु240 में बेचने पर उतना ही लाभ होता है जितना कि रु160 में बेचने पर हानि तब उस वस्तु का क्रय मूल्य कितना होगा?

(A) 100 रुपये
(B) 150 रुपये
(C) 200 रुपये
(D) 250 रुपये

उत्तर – (C) 200 रुपये

किसी वस्तु को 69.60 रुपये में बचने पर दुकानदार को 25% हानि होती है। इस वस्तु को क्रय-मूल्य कितना है?

(A) 93.85 रुपये
(B) 90.70 रुपये
(C) 92.70 रुपये
(D) 92.80 रुपये

उत्तर – (D) 92.80 रुपये

किसी वस्तु के लिए के लिए 25% छूट पर लाभ 25% है। यदि छूट 10% हो तो लाभ है?

(A) 50%
(B) 55%
(C) 45%
(D) 60%

उतर – (A) 50%

रहीम ने 1235 रुपये में 13 kg चावल ख़रीदे. इसमें से रहीम ने रु 55 प्रति किलोग्राम की दर से 5 kg चावल कबीर को बेच दिए तो रहीम को 35 रुपये का लाभ कमाने के लिए शेष चावल किस दर पर बेचना होगा?

(A) 50 रुपये प्रति किलोग्राम
(B) 55 रुपये प्रति किलोग्राम
(C) 45 रुपये प्रति किलोग्राम
(D) 60 रुपये प्रति किलोग्राम

उत्तर – (C) 45 रुपये प्रति किलोग्राम

वसंत नगर में एक साहूकार किसी वस्तु को क्रय मूल्य पर बेचने का दावा करता है लेकिन 2 kg के स्थान पर 1920 ग्राम तौलता है तो इस प्रकार उसे कितने % लाभ होगा?

(A) 5.16 %
(B) 4.17 %
(C) 4.77 %
(D) 3.75 %

उत्तर – (B) 4.17 %

किसी वस्तु को 20% के लाभ पर 240 रुपये में बेचा जाता है यदि उसे 30% के लाभ पर बेचा जाए तो उसका विक्रय मूल्य क्या होगा?

(A) 260 रुपये
(B) 270 रुपये
(C) 280 रुपये
(D) 290 रुपये

उत्तर – (A) 260 रुपये

एक व्यक्ति 10 रुपये के 12 की दर से पेन खरीदता है तथा इन्हें 12 रुपये की 10 की दर से बेच देता है उसका लाभ प्रतिशत क्या है?

(A) 42%
(B) 43%
(C) 44%
(D) 45%

उत्तर – (C) 44%

कबीर एक बैग को 1034 रुपये में सुरेश को बेच देता है और उसे बेचने से कबीर को 10% लाभ होता है तो बैग का क्रय मूल्य ज्ञात करो?

(A) 940 रुपये
(B) 950 रुपये
(C) 960 रुपये
(D) 970 रुपये

उत्तर – (A) 940 रुपये

अशोक 20 रुपये में 21 सेव खरीद कर उसे 21 रुपये में 20 की कीमत पर बेचता है तो अशोक को कितना % लाभ या हानि होगा?

(A) 40%
(B) 41%
(C)42%
(D) 43%

उत्तर – (C)42%

विक्रम अपनी बाइक को 18450 रुपये में बेचता है तो उसे 50% की हानि होती है। 50% का लाभ प्राप्त करने के लिए उसे अपनी बाइक को किस कीमत पर बेचना होगा?

(A) 55350 रुपये
(B) 55289 रुपये
(C) 49950 रुपये
(D)57485 रुपये

उत्तर – (A) 55350 रुपये

Read Also: अंग्रेजी सीखने के बेहतरीन एप्स

सुरेश ने अपनी बाइक 25% हानि पर 6750 रुपये में बेचीं। यदि सुरेश बाइक को 15% लाभ पर बेचता है तो बाइक का विक्रय मूल्य कितना होता है?

(A) 11852 रुपये
(B) 10350 रुपये
(C) 17848 रुपये
(D) 10480 रुपये

उत्तर – (B) 10350 रुपये

एक परीक्षा में रवीना को 45 प्रतिशत अंक प्राप्त होते है और पास होने के लिए जरुरी अंकों में से 54 अंक अधिक मिलता है तथा रजत उसी परीक्षा में 30 प्रतिशत अंक प्राप्त करता है और 36 अंकों से फेल हो जाता है। तो उस परीक्षा में पास होने के लिये कितने अंक चाहिए।

(A) 351 अंक
(B) 261 अंक
(C) 316 अंक
(D) 216 अंक

उत्तर – (D) 216 अंक

एक कपड़ा विक्रेता 10 रुपये प्रति मीटर का लाभ कमा कर 12325 रुपये में 145 मीटर कपड़ा बेचता है। एक मीटर कपड़े का क्रय मूल्य कितना है?

(A) 70 रुपये
(B) 75 रुपये
(C) 80 रुपये
(D) 90 रुपये

उत्तर – (B) 75 रुपये

यदि एक वस्तु को 6% तथा 4% लाभ से बेचने पर विक्रय मूल्यों का अन्तर 3 रुपये हो तो उस वस्तु का क्रय मूल्य क्या होगा?

(A)145
(B)784
(C)452
(D)150

उतर – (D)150

120 वस्तुओं का क्रय मूल्य x वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है। यदि 40 प्रतिशत का लाभ होता है, तो x का मान क्या है?

(A) 100
(B) 200
(C) 150
(D) 250

उत्तर – (A) 100

एक दुकानदार दो साड़ियों को 400 रुपये प्रति साड़ी की दर से बेचता है। यदि उसे एक साड़ी पर 15% का लाभ तथा दूसरी साड़ी पर 15% की हानि होती है, तो हानि का मान कितना होगा?

(A) 18.14
(B) 19.14
(C) 18.41
(D) 19.41

उत्तर – (C) 18.41

अमित अपने दो शर्ट 525 रुपये प्रति शर्ट की दर से बेच दिए एक शर्ट पर उसे 10% का लाभ तथा दूसरे पर 15% की हानि हुई उसे कितने प्रतिशत का लाभ या हानि हुई?

(A) 5.21%
(B) 4.21%
(C) 5.11%
(D) 4.11%

उत्तर – (D) 4.11%

सुनील ने व्यापार के लिए एक बाइक तथा फोर व्हीलर 20000 रुपये में ख़रीदे। उसने बाइक को 20% लाभ पर तथा फोर व्हीलर को 10% घाटे पर बेच दिया। इस प्रकार से उसे कुल सौदे का 2% का लाभ हुआ। तो बाइक का क्रय मूल्य ज्ञात कीजिये?

(A) 8000 रुपये
(B) 9000 रुपये
(C) 10,000 रुपये
(D) 11,000 रुपये

उत्तर – (A) 8000 रुपये

एक सोनार को उसके सोने के गहनों पर क्रय मूल्य का 190% लाभ होता है। यदि सोने के क्रय मूल्य में 10% की वृद्धि होती है लेकिन सोने का विक्रय मूल्य समान रहता है, तो लाभ विक्रय मूल्य का (लगभग) कितना प्रतिशत है?

(A) 64%
(B) 82%
(C) 72%
(D) 62%

उत्तर – (D) 62%

एक विक्रेता 10% लाभ लेकर चावल बेचता है और जिस तराजू के बाट का वह प्रयोग करता है उसका भार 20% कम है तो उसका प्रतिशत‍ लाभ बताओ?

(A) 35.5%
(B) 36.5%
(C) 37.5%
(D) 38.5%

उत्तर – (C) 37.5%

एक दुकानदार एक वस्तु को 20% के लाभ पर बेचता है। यदि वह उस वस्तु को 60% कम दाम पर खरीदता है तथा 90 रुपये कम पर बेचता है, तो उसे 50% लाभ होता है। क्रय मूल्य कितना है?

(A) 100 रुपये
(B) 150 रुपये
(C) 200 रुपये
(D) 250 रुपये

उत्तर – (B) 150 रुपये

अंतिम शब्द

हमने यहां पर 50 से भी अधिक लाभ और हानि के प्रश्न उतर शेयर किये है। उम्मीद करते हैं आपके यह काम आये होंगे। आप इन्हें आगे शेयर जरूर करें। आपको यह कैसे लगे, हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं।

Read Also

इनका नाम राहुल सिंह तंवर है, इन्होंने स्नातक (रसायन, भौतिक, गणित) की पढ़ाई की है और आगे की भी जारी है। इनकी रूचि नई चीजों के बारे में लिखना और उन्हें आप तक पहुँचाने में अधिक है। इनको 3 वर्ष से भी अधिक SEO का अनुभव होने के साथ ही 3.5 वर्ष का कंटेंट राइटिंग का अनुभव है। इनके द्वारा लिखा गया कंटेंट आपको कैसा लगा, कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं। आप इनसे नीचे दिए सोशल मीडिया हैंडल पर जुड़ सकते हैं।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here